Кто сказал, что государство - это мы? Государство - это нас!
Как ни странно в Китае любые деньги называют юани. Евро - европейский юань, доллар - американский юань и т.п. Несмотря на это на рынке или в магазине, или еще где, никакие другие юани кроме китайских брать не хотят.
Рано или поздно перед любым лаоваем (то бишь иностранцем) возникает вопрос где взять юани.
Если зарплата в китайской валюте - проблем нет. Если в любой другой или человек приехал со своими "американскими юанями", то он должен менять их в банке.
Необходим паспорт, валюта, заполненный формуляр на 2 или 4 страницах обмена и немеряная куча времени, потому как очередь в банке состоит из толпы, в которой всем наплевать на твои проблемы и желание поменять бабло, чтобы потратить его в Китае.
Есть еще два варианта обмена налички:
1. Ябалу. Практически любой торговец поменяет доллары на юани (сейчас курс 6,36 юаня за 1 доллар).
Кстати, там и российские рубли принимают, только курс невыгодный.
2. Чайные магазинчики в районе посольств (6,33 за доллар).
Вообще-то обмен на руках - это очень нехорошо с точки зрения валютного законодательства КНР. С другой стороны рынок Ябалу - это практически филиал СНГ, а чайные магазинчики - это средство помощи (или контроля) иностранным дипломатам.
Если деньги поменяны в банке, то при возвращении на родину их можно поменять обратно на доллары. Если в другом месте - то тратить и тратить...

Сухой осадок: везти в Китай лучше доллары и менять их на Ябалу, поскольку любой гражданин бывшего СССР не может не побывать там.

Еще одним вариантом получения юаней может стать вытягивание их из банкомата с надписью Виза-Мастеркард (не больше 2500 юаней за раз). Или оплата товаров и услуг такой карточкой.

@темы: Китай, КАКи Китая

Комментарии
27.10.2011 в 14:08

Так пускай повсюду на земле, словно лампочки включаются улыбки!
Почему-то даже не удивилась, что они называют юанями все деньги, они всему, как я уже поняла, приписывают СВОИ имена и названия....
27.10.2011 в 14:10

Pushok, Если деньги поменяны в банке, то при возвращении на родину их можно поменять обратно на доллары. Если в другом месте - то тратить и тратить...
А почему так?
27.10.2011 в 16:23

Кто сказал, что государство - это мы? Государство - это нас!
А потому что законно их назад обменять нельзя.
Но учитывая постоянный рост юаня по отношению к доллару, может и не надо менять назад? ;)
27.10.2011 в 16:36

Pushok, ну вот почему нельзя? Тебя на родине потом чек, что ли, просят предъявить, как ты эти деньги менял7 Или я неправильно поняла тебя... Ты меняешь перед выездом или уже на родине?
27.10.2011 в 16:55

Мысли приходят и уходят. А голова - остается...
Большое спасибо! а про карточки можно поподробнее? С Визой мне много куда можно будет сунуться? Или лучше обналичить и не заморачиваться?
29.10.2011 в 23:54

Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
I-rise, назад в Китае нельзя поменять. То есть купил ты юаней больше чем тебе нужно было, все не потратил и перед выездом из Китая решил обратно поменять. У них ведь там вообще валютчиков не очень-то любят. А у нас в стране юани тебе тоже не больно-то где поменяют. Кому они нужны???
30.10.2011 в 00:27

Индрик зверь, ну как... Есть банки, ващета, где меняют всё...
30.10.2011 в 05:32

Кто сказал, что государство - это мы? Государство - это нас!
Карточками можно расплачиваться в больших магазинах.
Юани можно ввозить до 6000 на человека. Вывозить - не знаю, но в Киеве, например, можно купить или продать наличные юани.