Кто сказал, что государство - это мы? Государство - это нас!
Вступление:
Фотографии не моя стихия, поэтому красивые виды будут в дневнике Лайти. У меня в основном описание перемещений, расходов и личные впечатления.
Итак дело было так:
читать дальшеКитай 20-22 июля
20 июля. Пекин-Ченду-Эмэйшань
Рано утром меня подняли не свет ни заря будильником. Ну вообще-то уже было светло, но все-равно 5.30 утра – это рановато.
Сорок минут на сборы и мы выскочили из дома. Тепло, но солнца нет. Такси как всегда чередой стоят у входа в компаунд. На мое китайское «фейцзичжан» (аэропорт) таксист задал вопрос про терминал аэропорта и удовлетворившись моими двумя пальцами (в смысле второй терминал аэропорта) неспешно вырулил на трассу (62 юаня – здесь и далее цена за услугу/товар или на двух взрослых и одного ребенка. 1 доллар США = 6,3 юаня). В 7 утра мы зарегистрировались и пошли проходить всяческие контроли. Несмотря на то, что ровно в 8 все пассажиры уже сидели на своих местах, вылетели мы только в 9 утра.
По прилете в Ченду мы полчаса ждали свою сумку. Как ни странно, она все это время крутилась по соседней дорожке. Схватив сумку мы быстренько нашли багажную комнату и оставили ее на два дня в аэропорту (60 юаней).
Первый же таксист согласился отвезти нас до подножья горы – Баогуо (откуда идут специальые автобусы на гору) всего за 800 юаней. Для меня было нормальным 400 юаней (160 км.). После небольшого торга мы сошлись на 450 юанях. Но! Подставой было то, что, отъехав от аэропорта некоторое расстояние, он заявил, что плата за дорогу – за мой счет (плюс еще 100 юаней).
Два часа гонок по трассе с открытыми окнами и мы приехали в ближайший к горе городок. На мое подсовывание плана местности со схемой проезда от городка до Баогуо (6 км.) таксист бурно принялся жестикулировать, как я понял, о том, что он нанимался только до города. Но я упорно ему тыкал на карте в значок Баогуо, и он таки нас туда довез.
Прогулявшись полчасика по центральной улице мы снова сели на туристический автобус и чтобы ехать на самый верх горы (225 юаней на троих). Два часа бешеной гонки по узкой горной дороге – обалдеть как приятно. Сначала были замечательные виды на горные ущелья, речки и водопады. Потом мы вошли в зону облаков и ехали буквально в молоке, чудом расходясь со встречными автобусами.
Когда мы покупали билеты на автобус, англоязычная китаянка заявила, что подъемник на гору сегодня не работает и, когда мы доедем наверх на автобусе, придется еще подниматься два часа в гору. Вранье! Подъемник ездил, и мы буквально в последние полчаса его работы вскочили в тесную кабинку (170 юаней). Подъем сквозь облака продолжился. Мы не видели ничего дальше 5-10 метров. Через 10-15 минут мы вынырнули из туч и оказались на залитой солнцем горе, а вблизи замаячил наш отель (Jinding Hotel – 750 юаней).
Но не все так просто! Оказалось, что наша комната в другом здании гостиницы менее удобном для проживания и встречи рассвета. После небольших разборок мы таки согласились на предложенный номер, что обошлось туркомпании в ваучер на 200 юаней на следующее бронирование.
В общем, до вершины сегодня мы так и не дотянули, потому что пока мы ужинали, тучки поднялись и ходить, как ежик в тумане, нам не хотелось.
Вернулись в гостиницу и улеглись спать.
21 июля. Эмэйшань-Лешань-Ченду
Ночью было холодно, невзирая на июль и работающий обогреватель. В полшестого утра телефонный звонок заставил всех подняться и идти смотреть на восход солнца. Взяли теплые одежки напрокат (75 юаней). Мы пришли, а солнце – нет. Ну оно где-то там светило, но за облаками ничего не просматривалось, кроме розово-оранжевых тонов.
Поснимали тучки под ногами, выписались из гостиницы и пошли на подъемник. Зашли почему-то с выхода и чуть не уехали бесплатно вниз. Бдительная китайка грудью стала на входе в кабинку и предложила купить билеты (140 юаней). Купили, спустились и уткнулись в море китайцев. Они все хотели подняться на гору. Огромная толпа, кучи автобусов. Хорошо, что мы спускались, а не поднимались.
Спустились до Ванян-станции и там съездили в монастырь Ванян на подъемнике (туда-назад 300 юаней плюс вход 20). Потом доехали до автостанции в Баогуо и пересели на автобус в Лешань (28 юаней). Через час в Лешани сели на городской автобус №13 и по городу добрались до входа в парк с большим Буддой. Кстати, в городе проехали мимо китайского магазинчика (или непонятно чего) с гордым названием «FUCK» и какими-то иероглифами. Только моя отвисшая челюсть не позволила сфотографировать это чудо англо-китайской дружбы.
Будда был велик и неплох. Однако, очередь на то, чтобы его припасть к его ногам была очень велика. Мне хватило обзора головы, но Вера, которую опрометчиво покормили перед входом в парк, сказала, что надо обязательно обойти этот монумент, аргументируя своим опытом посещения Ленинского мавзолея.
Через два часа мы таки добрались до подножия каменного великана, постояли и полезли обратно в гору. Можно было еще броситься в реку, но сдаваться в самом начале путешествия было не с руки. Мокрые как после дождя мы выбрались из парка и нас словил какой-то китаец с криками «Ченду» и фотками большого и красивого автобуса. Через полчаса ожидания автобус превратился в маршрутку на 10 человек. Ну да ладно. Два часа и мы в Ченду (150 юаней).
Первоначально нас обещали привезти на автовокзал, но лил сильный дождь и, наверное, водитель обломался, высадив нас на каком-то углу на юге Ченду. Зонтиков не было и мы спрятались в аптеке, где начали приставать к фармацевтам с вопросами как найти нашу гостиницу. В той же аптеке был обнаружен англоговорящий китаец, которому объяснили куда нас отправить и он довел нас до остановки 55 автобуса (3 юаня). Еще 20 минут поездки и начался квест «Найди гостиницу или знаете ли вы окрестности».
На протянутый листик с названием гостиницы и адресом (на китайском языке!) аборигены посылали нас 100-200-300 метров прямо, направо, налево, еще раз налево и т.п. Наконец, добравшись до гостиницы в 9 вечера, мы узнали, что они не могли до нас дозвониться и отдали комнату кому-то другому. Правда, честно предложили другой номер. Выходить опять под дождь желания не было никакого. Мы быстренько заселились, поели арбузика из соседнего магазинчика и залегли дрыхнуть.
22 июля. Ченду-Бангкок
Встать рано не получилось. Все отказывались просыпаться, поэтому возможная поездка в Саньсиндуй не состоялась. Тем не менее, в 8.15 мы уже выбрались из гостиницы (219 юаней) и побрели по старинным улочкам к соседнему монастырю Веньшун-чего-то там. Оставив на входе 10 юаней на развитие монастыря, мы пошли осматривать храмы, озерца и искать живых монахов. В одном из зданий застали буддистское моление. Причем участвовали обычные китайцы (точнее почти все - пожилые китайки), которые очень ритмично напевали, нет, не «харе кришна», а очень даже приятную песенку/молитву.
Монастырь понравился своим спокойствием и рассаженными везде лотосами в кадках, а также практически полным отсутствием туристов. Опять же синие аватары на входе и золотые драконы у храмов.
После монастыря посетили Парк панд (116 юаней). Огромная территория, но мало зверей. А те что есть – довольно ленивы. Удовольствие доставили рыжие панды, похожие на барсуков. Один из них нагло перешел через дорогу прямо перед носом. Прошли мимо пустующего отсека осеменения, что стало очередным доказательством того, что количество панд в мире не скоро увеличится.
Поехали в аэропорт (40 км. – 127 юаней). Забрали сумку с вещами и пошли регистрироваться. Самолет Тайских авиалиний опаздывал на полтора часа. Дождались – взлетели. У каждого свой экранчик с огромным выбором фильмов и картой полета.
Таиланд. Бангкок.
В Бангкоке садились уже в темноте. Прошли контроль, забрали багаж и сели на поезд монорельса. Через полчаса были уже на регистрации в гостинице Байоке Скай Хотел. Поселились на 47 этаже. Здание гостиницы вообще-то 84-этажное с зоной стандарт (22-45 этажи), небесная зона (46-63 этажи) и космическая зона (64-74 этажи). Завтрак на 78, смотровые площадки на 77 и 84 этажах. Две ночи номера Джуниор Сьют с завтраком обошлись в 6000 таиландских бат (1 дол. США = 31 таиландский бат., т.е. бат приблизительно равен российскому рублю). Поужинали и улеглись спать.
23 июля 2012 г.
С утра неспешно позавтракали и поехали смотреть королевский дворец. Таксисты оказались именно такими, как их все описывают: начинают предлагать экскурсии по городу, заезды в магазины и убеждают, что «дворец еще закрыт». В общем, сплошные разводы. Только третий или четвертый таксист честно предложил отвезти за 150 бат без остановок до места. Во дворце заставили надевать длинные штаны на мои длинные шорты. Бесплатно (залог 200 бат) но неудобно. Купили билеты (800 бат) и пошли смотреть местную красоту. Понравилось. Много впечатлений и воспоминаний. Потом на пароме (9 бат) переехали до храма Ват Арун (100 бат). Полазили, а потом на паромчике спустились до ближайшей линии метро. Интересно, что метро на станции останавливается на единственной платформе. Т.е. можно поехать в другую сторону, что мы чуть и не сделали. Метро удивило холодным воздухом – резкий перепад по сравнению с улицей. Доехали до торгового центра Сиам и пошли в аквариум (3670 бат с билетами в музей Мадам Тюссо). Там покатались на лодочке над акулами (450 бат) – полная фигня. А вот рыбки были довольно интересны. Толпы русских туристов порадовали Димаса.
Из аквариума без особого воодушевления пошли а Музей Тюссо. Помня по Нью-Йорку, что особо интересного там ничего нет, ожидал пробежки за 20 минут. Ничего подобного. Они сделали несколько интерактивных развлечений: пенальти, теннис, пазлы и «типа бокс». Мы с Димкой были в полном восторге. Ну а восковые фигуры – они как обычно не впечатляли.
После Музея захотелось поесть и удачно попали в сушный рестораник, где и поужинал (1135 бат). Потом пошлепали в гостиницу, но по дороге поймали такси (45 бат), чтобы добраться побыстрее. Так и закончился день.
Фотографии не моя стихия, поэтому красивые виды будут в дневнике Лайти. У меня в основном описание перемещений, расходов и личные впечатления.
Итак дело было так:
читать дальшеКитай 20-22 июля
20 июля. Пекин-Ченду-Эмэйшань
Рано утром меня подняли не свет ни заря будильником. Ну вообще-то уже было светло, но все-равно 5.30 утра – это рановато.
Сорок минут на сборы и мы выскочили из дома. Тепло, но солнца нет. Такси как всегда чередой стоят у входа в компаунд. На мое китайское «фейцзичжан» (аэропорт) таксист задал вопрос про терминал аэропорта и удовлетворившись моими двумя пальцами (в смысле второй терминал аэропорта) неспешно вырулил на трассу (62 юаня – здесь и далее цена за услугу/товар или на двух взрослых и одного ребенка. 1 доллар США = 6,3 юаня). В 7 утра мы зарегистрировались и пошли проходить всяческие контроли. Несмотря на то, что ровно в 8 все пассажиры уже сидели на своих местах, вылетели мы только в 9 утра.
По прилете в Ченду мы полчаса ждали свою сумку. Как ни странно, она все это время крутилась по соседней дорожке. Схватив сумку мы быстренько нашли багажную комнату и оставили ее на два дня в аэропорту (60 юаней).
Первый же таксист согласился отвезти нас до подножья горы – Баогуо (откуда идут специальые автобусы на гору) всего за 800 юаней. Для меня было нормальным 400 юаней (160 км.). После небольшого торга мы сошлись на 450 юанях. Но! Подставой было то, что, отъехав от аэропорта некоторое расстояние, он заявил, что плата за дорогу – за мой счет (плюс еще 100 юаней).
Два часа гонок по трассе с открытыми окнами и мы приехали в ближайший к горе городок. На мое подсовывание плана местности со схемой проезда от городка до Баогуо (6 км.) таксист бурно принялся жестикулировать, как я понял, о том, что он нанимался только до города. Но я упорно ему тыкал на карте в значок Баогуо, и он таки нас туда довез.
Прогулявшись полчасика по центральной улице мы снова сели на туристический автобус и чтобы ехать на самый верх горы (225 юаней на троих). Два часа бешеной гонки по узкой горной дороге – обалдеть как приятно. Сначала были замечательные виды на горные ущелья, речки и водопады. Потом мы вошли в зону облаков и ехали буквально в молоке, чудом расходясь со встречными автобусами.
Когда мы покупали билеты на автобус, англоязычная китаянка заявила, что подъемник на гору сегодня не работает и, когда мы доедем наверх на автобусе, придется еще подниматься два часа в гору. Вранье! Подъемник ездил, и мы буквально в последние полчаса его работы вскочили в тесную кабинку (170 юаней). Подъем сквозь облака продолжился. Мы не видели ничего дальше 5-10 метров. Через 10-15 минут мы вынырнули из туч и оказались на залитой солнцем горе, а вблизи замаячил наш отель (Jinding Hotel – 750 юаней).
Но не все так просто! Оказалось, что наша комната в другом здании гостиницы менее удобном для проживания и встречи рассвета. После небольших разборок мы таки согласились на предложенный номер, что обошлось туркомпании в ваучер на 200 юаней на следующее бронирование.
В общем, до вершины сегодня мы так и не дотянули, потому что пока мы ужинали, тучки поднялись и ходить, как ежик в тумане, нам не хотелось.
Вернулись в гостиницу и улеглись спать.
21 июля. Эмэйшань-Лешань-Ченду
Ночью было холодно, невзирая на июль и работающий обогреватель. В полшестого утра телефонный звонок заставил всех подняться и идти смотреть на восход солнца. Взяли теплые одежки напрокат (75 юаней). Мы пришли, а солнце – нет. Ну оно где-то там светило, но за облаками ничего не просматривалось, кроме розово-оранжевых тонов.
Поснимали тучки под ногами, выписались из гостиницы и пошли на подъемник. Зашли почему-то с выхода и чуть не уехали бесплатно вниз. Бдительная китайка грудью стала на входе в кабинку и предложила купить билеты (140 юаней). Купили, спустились и уткнулись в море китайцев. Они все хотели подняться на гору. Огромная толпа, кучи автобусов. Хорошо, что мы спускались, а не поднимались.
Спустились до Ванян-станции и там съездили в монастырь Ванян на подъемнике (туда-назад 300 юаней плюс вход 20). Потом доехали до автостанции в Баогуо и пересели на автобус в Лешань (28 юаней). Через час в Лешани сели на городской автобус №13 и по городу добрались до входа в парк с большим Буддой. Кстати, в городе проехали мимо китайского магазинчика (или непонятно чего) с гордым названием «FUCK» и какими-то иероглифами. Только моя отвисшая челюсть не позволила сфотографировать это чудо англо-китайской дружбы.
Будда был велик и неплох. Однако, очередь на то, чтобы его припасть к его ногам была очень велика. Мне хватило обзора головы, но Вера, которую опрометчиво покормили перед входом в парк, сказала, что надо обязательно обойти этот монумент, аргументируя своим опытом посещения Ленинского мавзолея.
Через два часа мы таки добрались до подножия каменного великана, постояли и полезли обратно в гору. Можно было еще броситься в реку, но сдаваться в самом начале путешествия было не с руки. Мокрые как после дождя мы выбрались из парка и нас словил какой-то китаец с криками «Ченду» и фотками большого и красивого автобуса. Через полчаса ожидания автобус превратился в маршрутку на 10 человек. Ну да ладно. Два часа и мы в Ченду (150 юаней).
Первоначально нас обещали привезти на автовокзал, но лил сильный дождь и, наверное, водитель обломался, высадив нас на каком-то углу на юге Ченду. Зонтиков не было и мы спрятались в аптеке, где начали приставать к фармацевтам с вопросами как найти нашу гостиницу. В той же аптеке был обнаружен англоговорящий китаец, которому объяснили куда нас отправить и он довел нас до остановки 55 автобуса (3 юаня). Еще 20 минут поездки и начался квест «Найди гостиницу или знаете ли вы окрестности».
На протянутый листик с названием гостиницы и адресом (на китайском языке!) аборигены посылали нас 100-200-300 метров прямо, направо, налево, еще раз налево и т.п. Наконец, добравшись до гостиницы в 9 вечера, мы узнали, что они не могли до нас дозвониться и отдали комнату кому-то другому. Правда, честно предложили другой номер. Выходить опять под дождь желания не было никакого. Мы быстренько заселились, поели арбузика из соседнего магазинчика и залегли дрыхнуть.
22 июля. Ченду-Бангкок
Встать рано не получилось. Все отказывались просыпаться, поэтому возможная поездка в Саньсиндуй не состоялась. Тем не менее, в 8.15 мы уже выбрались из гостиницы (219 юаней) и побрели по старинным улочкам к соседнему монастырю Веньшун-чего-то там. Оставив на входе 10 юаней на развитие монастыря, мы пошли осматривать храмы, озерца и искать живых монахов. В одном из зданий застали буддистское моление. Причем участвовали обычные китайцы (точнее почти все - пожилые китайки), которые очень ритмично напевали, нет, не «харе кришна», а очень даже приятную песенку/молитву.
Монастырь понравился своим спокойствием и рассаженными везде лотосами в кадках, а также практически полным отсутствием туристов. Опять же синие аватары на входе и золотые драконы у храмов.
После монастыря посетили Парк панд (116 юаней). Огромная территория, но мало зверей. А те что есть – довольно ленивы. Удовольствие доставили рыжие панды, похожие на барсуков. Один из них нагло перешел через дорогу прямо перед носом. Прошли мимо пустующего отсека осеменения, что стало очередным доказательством того, что количество панд в мире не скоро увеличится.
Поехали в аэропорт (40 км. – 127 юаней). Забрали сумку с вещами и пошли регистрироваться. Самолет Тайских авиалиний опаздывал на полтора часа. Дождались – взлетели. У каждого свой экранчик с огромным выбором фильмов и картой полета.
Таиланд. Бангкок.
В Бангкоке садились уже в темноте. Прошли контроль, забрали багаж и сели на поезд монорельса. Через полчаса были уже на регистрации в гостинице Байоке Скай Хотел. Поселились на 47 этаже. Здание гостиницы вообще-то 84-этажное с зоной стандарт (22-45 этажи), небесная зона (46-63 этажи) и космическая зона (64-74 этажи). Завтрак на 78, смотровые площадки на 77 и 84 этажах. Две ночи номера Джуниор Сьют с завтраком обошлись в 6000 таиландских бат (1 дол. США = 31 таиландский бат., т.е. бат приблизительно равен российскому рублю). Поужинали и улеглись спать.
23 июля 2012 г.
С утра неспешно позавтракали и поехали смотреть королевский дворец. Таксисты оказались именно такими, как их все описывают: начинают предлагать экскурсии по городу, заезды в магазины и убеждают, что «дворец еще закрыт». В общем, сплошные разводы. Только третий или четвертый таксист честно предложил отвезти за 150 бат без остановок до места. Во дворце заставили надевать длинные штаны на мои длинные шорты. Бесплатно (залог 200 бат) но неудобно. Купили билеты (800 бат) и пошли смотреть местную красоту. Понравилось. Много впечатлений и воспоминаний. Потом на пароме (9 бат) переехали до храма Ват Арун (100 бат). Полазили, а потом на паромчике спустились до ближайшей линии метро. Интересно, что метро на станции останавливается на единственной платформе. Т.е. можно поехать в другую сторону, что мы чуть и не сделали. Метро удивило холодным воздухом – резкий перепад по сравнению с улицей. Доехали до торгового центра Сиам и пошли в аквариум (3670 бат с билетами в музей Мадам Тюссо). Там покатались на лодочке над акулами (450 бат) – полная фигня. А вот рыбки были довольно интересны. Толпы русских туристов порадовали Димаса.
Из аквариума без особого воодушевления пошли а Музей Тюссо. Помня по Нью-Йорку, что особо интересного там ничего нет, ожидал пробежки за 20 минут. Ничего подобного. Они сделали несколько интерактивных развлечений: пенальти, теннис, пазлы и «типа бокс». Мы с Димкой были в полном восторге. Ну а восковые фигуры – они как обычно не впечатляли.
После Музея захотелось поесть и удачно попали в сушный рестораник, где и поужинал (1135 бат). Потом пошлепали в гостиницу, но по дороге поймали такси (45 бат), чтобы добраться побыстрее. Так и закончился день.
@темы: Семейное